邪教利用了大学生哪些心理弱点?

来源:中国反邪教网
时间:2017年09月11日 15:41

  最近几年来,邪教组织加快了在高校的渗透,信众出现了高学历化趋势。邪教组织利用了大学生哪些心理特点?这很值得我们深思、探究。

  依赖心理 

  骨肉亲情是人世间最真挚最牢固的感情,一个有邪教成员的家庭是非常可怕的,很可能把这个家庭毁灭。如果家庭成员中有信奉邪教的人,大学生们一定要克服对亲友盲目的信任和依赖,头脑清醒、自救救人。

  激进心理 

  大学是各种思潮并存和碰撞的地方,大学生的精神世界也更加自由独立,他们更加关注社会生活,渴望以自己的力量去改造社会。这本来是年轻人的特点,但邪教往往利用这种激进心理,歪曲他们对“独立”的理解,把不念亲情、不敬尊长、不合常情、不遵所学、不守法纪包装成“独立之精神”“自由之意志”,蛊惑大学生加入离经叛道的邪教,以此作为“独立”的象征。

   猎奇心理 

  邪教刻意营造的神秘色彩抓住了大学生求新、求怪、求奇的心理,满足了他们追求神秘体验的需求。这些邪教所宣扬的“超常科学”、虚无缥缈的理念,正好迎合了一些大学生包括年轻教师的猎奇心,让他们觉得新鲜有趣。很多大学生仅仅是因为一时的好奇、好玩或者跟着凑热闹,最终深陷邪教,追悔莫及。

  虚荣心理 

  有些向名牌大学渗透的邪教会将自己包装得很“高冷”,以较高的入会标准来吸引大学生们,比如必须美貌、必须钱多、必须“有才”等等。狡猾的邪教组织利用这种心理,诱导他们加入邪教组织并许以要职,以满足他们的虚荣心。大学生把邪教组织当成“聚贤庄”,那就走上邪路了。

  希望我们的大学生们能够用正确的世界观、人生观和价值观来指导自己的学习和生活,千万莫被邪教利用。

(责任编辑:南乔)
相关阅读
近期热点
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
  在“太阳圣殿教”自杀事件发生25周年之际,2019年10月5日,加拿大媒体《多伦多太阳网》(Torontosun.com)揭秘太阳圣殿教惨案...
安徽省巢湖市夏阁镇反邪教文化主题广场建成
安徽省巢湖市夏阁镇反邪教文化主题广场建成
  为进一步加强农村反邪教警示教育宣传工作,营造良好的宣传氛围,助力巢湖市美丽乡村建设。今年10月底,由安徽省巢湖市夏阁镇...
新加坡基督教界举办揭批“全能神”邪教专题讨论会
新加坡基督教界举办揭批“全能神”邪教专题讨论会
  据新加坡圣经协会网站(Bible.org.sg)消息,新加坡基督教界于2019年10月29日举办了一场揭批邪教“东方闪电”(即“全能神”...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号